我校召开学生代表座谈会

513日下午,校领导与学生代表座谈会在佛西楼一楼会议室举行。校党委书记谢巍,校党委副书记、副院长张伟令出席会议并与学生亲切交谈。学工部相关负责人和来自不同院系、不同年级、不同学历层次的16名学生代表参加座谈会。座谈会由张伟令主持。

座谈会在轻松愉快的氛围中展开,张院长首先鼓励大家畅所欲言,希望同学们从“上戏给了我什么、我对上戏能做什么、对学校有什么建议”等方面切入表达自己内心真实的想法。18级博士生佟童首先发言,她说自己跟上戏有着深厚的缘分,并结合她自己在上戏的学习实践经历,表达了上戏在平台型大学建设和艺术人才培养等方面对自己的深刻影响。之后,学生代表们踊跃发言,围绕学校师资力量、教学改革、师德师风、学风建设、思政课等发表见解,从学生视角真诚表达了对学校老师的感激之情,诚恳提出了学习生活中发现的问题和建议,同学们的发言饱含着作为上戏学子的自豪感和使命感,与会的领导、老师认真倾听学生发言,并就相关问题进行了适时回应、沟通和交流。

(图为座谈会现场)

谢书记在听取学生代表发言后表示,这次座谈会他是作为倾听者,通过学生来了解学校的真实情况。学校的主体是学生,作为老师首先要了解学生,进而才能去改进学风、提升学科、建设学校。他对参加座谈会的学生代表积极建言献策表示感谢,同学们的意见和建议为学校更好的做好学生服务和管理工作提供了方向和目标。针对同学们提出的问题,他最后强调,要加强思政课的供给侧结构性改革改革,排除固有成见,全面落实立德树人根本任务,让思政课产生催人奋进的力量;要正确看待专业学习和社会实践之间的关系,学生第一身份是学生,首先要按照学校人才培养目标完成学业,学校也要围绕成才目标进行改革,平衡两者关系;要通过各种渠道解决师资问题,只要是学生提出的想要学习、想要学好的需求都应给予解决;要做好新校区搬迁工作,参与校区搬迁的学生既见证了上戏历史上跨越的一步,同时也为学校发展做出了贡献。最后,谢书记希望今后能够和更多的上戏学生进行交流,听到更多上戏学生的心声。

(图为谢巍书记讲话)

座谈会在学生代表热烈的掌声中圆满结束。

(文:17中国戏曲史论MA 曾鹭欣  图:学工部)